RPP Kewirausahaan

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

KEWIRAUSAHAAN

 

Nama Sekolah             :  SMK FARMASI BOGOR              

Mata Pelajaran               :  Kewirausahaan

Kelas/Semester              :  X / 1

Standar Kompetensi       :  Mengaktualisasikan Sikap dan perilaku wirausaha

Kode Kompetensi          :  A

Kompetensi Dasar          :  Mengidentifikasi sikap dan perilaku wirausaha

Alokasi Waktu               :  10  x 45 menit (5 x pertemuan)

 

  1. Tujuan Pembelajaran     
  2. Siswa dapat menerapkan : displin, komitmen tinggi, jujur, kreatif dan inovatif, mandiri dan realitis
  3. Siswa dapat menganalisis keberhasilan dan kegagalan wirausaha diidentifikasi berdasarkan sikap dan perilaku  dalam keseharian.

 

B.   Materi Ajar

  1. Pengertian kewirausahaan
  2. Karakteristik wirausahawan yang meliputi : displin, komitmen tinggi, jujur, kreatif dan inovatif, mandiri dan realitis
  3. Cara mengidentifikasi 10 kegagalan dan keberhasilan seseorang berdasarkan karakteristik wirausahawan

 

C.   Metoda Pembelajaran

  1. Ceramah Bervariasi
  2. Diskusi Kelas
  3. Pemberian Tugas

 

D.   Sumber  Belajar

  1. Modul bahan ajar
  2. Instrumen penilaian pelajaran kewirausahaan
  3. Laporan kenerja siswa yang dihasilkan dalam SIM kinerja siswa
  4. Buku referensi yang relevan
  5. Buku Paket Kewirausahaan

 

  1. E.     Kegiatan Pembelajaran

1.   Kegiatan awal

a.  Apersepsi dengan memberikan ilustrasi yang bisa menarik perhatian siswa ke  arah     materi   pembelajaran

b.  Informasi tujuan pembelajaran

2.   Kegiatan Inti

a.  Menjelaskan pengertian dari kewirausahaan, wirausaha dan wirausahawan

b. Mengetahui dan mengimplementasikan karakteristik yang meliputi : disiplin, komitmen tinggi, jujur, kreatif dan inovatif, mandiri dan realistis dalam kehidupan keseharian di sekolah dan lingkungan siswa

c.  Mengetahui cara mengindentifikasikan 10 kegagalan dan keberhasilan seseorang berdasarkan karakteristik wirausahawan dalam keseharian siswa di sekolah dan lingkungan.

d.   Menyimpulkan karakteristik wirausahawan yang berhasil dan yang gagal

e. Menghargai karya dan pengalaman orang lain sebagai masukan bagi pengembangan diri

 

3.   Kegiatan Akhir

  1. Bersama siswa menyimpulkan pokok isi materi yang sudah dibahas
  2. Penjajagan hasil belajar melalui tanya jawab
  3. Informasi dan pemberian tugas

 

F. Penilaian Hasil Belajar

  1. 1.      Prosedur Penilaian     : 

a.  Penilaian proses belajar

b.  Penilaian hasil belajar

 

  1. 2.      Jenis dan Bentuk Tes

 a. Tes lisan

 b. Tes Tertulis : Pilihan Ganda dan Essay

 

  1. 3.      Butir-butir Soal   :

 

E s s a y  :          

  1. Jelaskan pengertian kewirausahaan
  2. Jelaska sikap mental yang harus dimiliki seorang wirausaha
  3. Mengapa seorang wirausaha berani menanggung resiko
  4. Sikap dasar yang harus dimiliki seorang wirausaha adalah …
  5. Yang harus dikembangkan agar menjadi seorang wirausaha adalah ….
  6. Usahawan yang tangguh, kuat dan tidak mudah putus asa, disebut …
  7. Faktor-faktor keberhasilan usaha adalah ..
  8. Kegagalan dalam usaha harus dipandang guru, maksudnya adalah ..
  9. Faktor perencanaan berfungsi untuk
  10. Untuk menjadi pengusaha yang baik harus memenuhi persyaratan, diantaranya adalah …

   

                                                                                   

Mengetahui,                                                                                        Bogor,   Juli 2012

Kepala Sekolah,                                                                                  Guru Mata Pelajaran,

 

 

 

 

Ir. Hj. Safni                                                                                        Ma’mun, SE

 

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

KEWIRAUSAHAAN

 

Nama Sekolah             :  SMK FARMASI BOGOR              

Mata Pelajaran             :  Kewirausahaan

Kelas/Semester                        :  X/1

Standar Kompetensi     :  Mengaktualisasikan Sikap dan perilaku wirausaha

Kode Kompetensi        :  A

Kompetensi Dasar      :  Menerapkan sikap dan  perilaku kerja prestatif   (selalu ingin maju)

Alokasi Waktu             :  10  x 45 menit (5 x pertemuan)

 

  1. A.      Tujuan Pembelajaran     
    1. Siswa dapat menerapkan tujuan, manfaat perilaku kerja prestatif
    2. Siswa dapat membedakan perilaku kerja prestatif, yang meliputi kerja ikhlas, kerja mawas >< emosional, kerja cerdas, kerja keras dan kerja tuntas
    3. Siswa dapat menerapkan prinsip cara kerja prestatif

 

B.   Materi Ajar

  1. Pengertian, tujuan, manfaat perilaku kerja prestatif
  2. Perilaku kerja prestatif (selalu ingin maju) meliputi : kerja ikhlas, kerja mawas ><emosional, kerja cerdas, kerja keras, kerja tuntas
  3. Prinsip cara kerja prestatif

 

C.   Metoda Pembelajaran

  1. Ceramah Bervariasi
  2. Diskusi Kelas
  3. Pemberian Tugas

 

D.   Sumber  Belajar

  1. Modul bahan ajar
  2. Instrumen penilaian pelajaran kewirausahaan
  3. Laporan kenerja siswa yang dihasilkan dalam SIM kinerja siswa
  4. Buku referensi yang relevan
  5. Buku Paket Kewirausahaan

 

  1. E.       Kegiatan Pembelajaran

1.   Kegiatan awal

a.  Apersepsi dengan memberikan ilustrasi yang bisa menarik perhatian siswa ke  arah     materi   pembelajaran

b.  Informasi tujuan pembelajaran

 

2.   Kegiatan Inti

a.  Mengetahui pengertian, tujuan dan manfaat perilaku kerja prestatif

      b.  Menjelaskan cara kerja prestatif (selalu ingin maju)

      c.   Menerapkan perilaku kerja prestatif (selalu ingin maju) dalam kehidupan keseharian di lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat : kerja ikhlas, kerja mawas >< emosional, kerja cerdas, kerja keras dan kerja tuntas

 

3.   Kegiatan Akhir

  1. Bersama siswa menyimpulkan pokok isi materi yang sudah dibahas
  2. Penjajagan hasil belajar melalui tanya jawab
  3. Informasi dan pemberian tugas

 

F. Penilaian Hasil Belajar

  1. 1.      Prosedur Penilaian     : 

a.  Penilaian proses belajar

b.  Penilaian hasil belajar

 

  1. 2.      Jenis dan Bentuk Tes

 a. Tes lisan

 b. Tes Tertulis : Pilihan Ganda dan Essay

 

  1. 3.      Butir-butir Soal   :

 

Essay :

  1. Bekerja secara tuntas berarti
  2. Usahawan yang tangguh, kuat serta tidak mudah putus asa adalah ..
  3. Sebutkan 4 (empat) ciri-ciri bekerja prestatif adalah
  4. Yand dimaksud bekerja lebih berorientasi pada hasil adalah ..
  5. Seorang wirausahawan  menjalankan usahanya mengikuti  perkembangan dan keadaan konsumen

 

 

Mengetahui,                                                                                        Bogor,   Juli 2012

Kepala Sekolah,                                                                                  Guru Mata Pelajaran,

 

 

 

 

Ir. Hj. Safni                                                                                        Ma’mun, SE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

KEWIRAUSAHAAN

 

Nama Sekolah             :  SMK FARMASI BOGOR              

Mata Pelajaran             :  Kewirausahaan

Kelas/Semester                        :  X/1

Standar Kompetensi     :  Mengaktualisasikan Sikap dan perilaku wirausaha

Kode Kompetensi        :  A

Kompetensi Dasar      :  Merumuskan solusi masalah

Alokasi Waktu             :  10  x 45 menit (5 x pertemuan)

 

  1. A.      Tujuan Pembelajaran     
    1. Siswa dapat mengindentifikasikan masalah dan mencari penyebabnya
    2. Siswa dapat  terampil memecahkan masalah dengan arif dan kreatif
    3. Siswa dapat mencari dan menentukan alternative pemecahan masalah

 

B.   Materi Ajar

  1. Pengertian masalah
  2. Teknik pemecahan dan pembuatan keputusan
  3. Membedakan masalah dan bukan masalah
  4. Identifikasi masalah dan mencari penyebabnya
  5. Mencari dan menentukan alternative pemecahan masalah
  6. Pertimbangan dalam merumuskan solusi masalah
  7. Dampak dari pengambilan keputusan

 

C.   Metoda Pembelajaran

  1. Ceramah Bervariasi
  2. Diskusi Kelas
  3. Pemberian Tugas

 

D.   Sumber  Belajar

  1. Modul bahan ajar
  2. Instrumen penilaian pelajaran kewirausahaan
  3. Laporan kenerja siswa yang dihasilkan dalam SIM kinerja siswa
  4. Buku referensi yang relevan
  5. Buku Paket Kewirausahaan

 

  1. F.       Kegiatan Pembelajaran

1.   Kegiatan awal

a.  Apersepsi dengan memberikan ilustrasi yang bisa menarik perhatian siswa ke  arah     materi   pembelajaran

b.  Informasi tujuan pembelajaran

 

2.   Kegiatan Inti

a. Mengetahui pengertian dan perbedaan masalah dan bukan masalah

b.  Mengetahui teknik pemecahan masalah dan pengambilan keputusan serta menerapkan dalam kehidupan aktivitas kesehatan di lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat

c. Mengindentifikasi masalah dan mencari penyebab  terjadinya masalah

d. Menentukan alternative pemecahan permasalahan

 

3.   Kegiatan Akhir

  1. Bersama siswa menyimpulkan pokok isi materi yang sudah dibahas
  2. Penjajagan hasil belajar melalui tanya jawab
  3. Informasi dan pemberian tugas

 

F. Penilaian Hasil Belajar

  1. 1.     Prosedur Penilaian     : 

a.  Penilaian proses belajar

b.  Penilaian hasil belajar

  1. 2.    Jenis dan Bentuk Tes

 a. Tes lisan

 b. Tes Tertulis : Pilihan Ganda dan Essay

 

  1. 3.    Butir-butir Soal   :

 

Essay :

  1. Pengertian masalah adalah
  2. Masalah dapat dibedakan dalam 2 (dua) jenis, yaitu …
  3. Dalam dunia bisnis munculnya berbagai masalah justru akan memberikan manfaat pada perusahaan itu sendiri. Manfaat itu antara lain …
  4. Sebutkan teknik-teknik pemecahan masalah
  5. Jelaskan tentang proses pemecahan masalah

 

Mengetahui,                                                                                        Bogor,   Juli 2012

Kepala Sekolah,                                                                                  Guru Mata Pelajaran,

 

 

 

 

Ir. Hj. Safni                                                                                        Ma’mun, SE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

KEWIRAUSAHAAN

 

Nama Sekolah             :  SMK FARMASI BOGOR              

Mata Pelajaran             :  Kewirausahaan

Kelas/Semester                        :  X/1

Standar Kompetensi     :  Mengaktualisasikan Sikap dan perilaku wirausaha

Kode Kompetensi        :  A

Kompetensi Dasar      :  Mengembangkan Semangat Wirausaha

Alokasi Waktu             :  10  x 45 menit (5 x pertemuan)

 

  1. A.      Tujuan Pembelajaran     
  2. Siswa dapat menciptakan daya saing sesuai dengan instrument penilaian
  3. Siswa dapat  menciptakan sikap selalu ingin maju sesuai dengan instrument penilaian
  4. Siswa dapat menciptakan sikap disiplin dan etos kerja dengan instrument penilaian
  5. Siswa dapat menumbuhkan kreativitas dan inovatif siswa sesuai dengan instrument penilaian

 

B.   Materi Ajar

1. Inovatif

2. Kreatifitas

3. Motivasi

4. Sikap bekerja efektif dan efisien

 

C.   Metoda Pembelajaran

  1. Ceramah Bervariasi
  2. Diskusi Kelas
  3. Pemberian Tugas

 

D.   Sumber  Belajar

  1. Modul bahan ajar
  2. Instrumen penilaian pelajaran kewirausahaan
  3. Laporan kenerja siswa yang dihasilkan dalam SIM kinerja siswa
  4. Buku referensi yang relevan
  5. Buku Paket Kewirausahaan

 

  1. E.       Kegiatan Pembelajaran

1.   Kegiatan awal

a.  Apersepsi dengan memberikan ilustrasi yang bisa menarik perhatian siswa ke  arah     materi   pembelajaran

b.  Informasi tujuan pembelajaran

 

2.   Kegiatan Inti

a. Menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi semangat kerja wirausaha

b. Mengetahui pengertian inovasi, krreatifitas dan motivasi

c. Mengetahui prinsip-prinsip kerja yang efektif dan efisien

d. Menerapkan faktor pengaruh semangat kerja dalam kehidupan keseharian di sekolah dan lingkungan  

 

3.   Kegiatan Akhir

  1. Bersama siswa menyimpulkan pokok isi materi yang sudah dibahas
  2. Penjajagan hasil belajar melalui tanya jawab
  3. Informasi dan pemberian tugas

 

F. Penilaian Hasil Belajar

  1. 1.     Prosedur Penilaian     : 

a.  Penilaian proses belajar

b.  Penilaian hasil belajar

 

  1. 2.    Jenis dan Bentuk Tes

 a. Tes lisan

 b. Tes Tertulis : Pilihan Ganda dan Essay

 

  1. 3.    Butir-butir Soal   :

 

Essay :

  1. Apa yang dimaksud dengan inovatif
  2. Apa yang dimaksud dengan kreatifitas
  3. Apa yang dimaksud dengan motivasi
  4. Sebutkan sikap bekerja efektif dan efisien

 

 

Mengetahui,                                                                                        Bogor,   Juli 2012

Kepala Sekolah,                                                                                  Guru Mata Pelajaran,

 

 

 

 

Ir. Hj. Safni                                                                                        Ma’mun, SE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

KEWIRAUSAHAAN

 

Nama Sekolah             :  SMK FARMASI BOGOR              

Mata Pelajaran             :  Kewirausahaan

Kelas/Semester                        :  X/1

Standar Kompetensi     :  Mengaktualisasikan Sikap dan perilaku wirausaha

Kode Kompetensi        :  A

Kompetensi Dasar      :  Membangun komitmen bagi dirinya dan bagi orang lin

Alokasi Waktu             :  10  x 45 menit (5 x pertemuan)

 

  1. A.      Tujuan Pembelajaran     
  2. Siswa dapat menunjukkan sifat pantang menyerah terhadap keadaan atau situasi apapun juga
    1. Siswa dapat memiliki semangat dan tahan uji dari setiap tantangan
    2. Siswa dapat memiliki kesabaran dan ketabahan di dalam berusaha
    3. Siswa dapat menciptakan sifat selalu bekerja, berjuang dan berkorban

 

B.   Materi Ajar

1. Faktor-faktor yang menunjukkan komitmen tinggi

2. Menerapkan perilaku tepat waktu

3. Menerapkan perilaku tepat janji

4. Menerapkan kepedulian terhadap mutu hasil kerja

5. Menerapkan komitmen tinggi terhadap pengendalian diri

 

C.   Metoda Pembelajaran

  1. Ceramah Bervariasi
  2. Diskusi Kelas
  3. Pemberian Tugas

 

D.   Sumber  Belajar

  1. Modul bahan ajar
  2. Instrumen penilaian pelajaran kewirausahaan
  3. Laporan kenerja siswa yang dihasilkan dalam SIM kinerja siswa
  4. Buku referensi yang relevan
  5. Buku Paket Kewirausahaan

 

  1. E.       Kegiatan Pembelajaran

1.   Kegiatan awal

a.  Apersepsi dengan memberikan ilustrasi yang bisa menarik perhatian siswa ke  arah     materi   pembelajaran

b.  Informasi tujuan pembelajaran

 

2.   Kegiatan Inti

a. Mengetahui factor-faktor yang menunjukkan seseorang mempunyai komitmen tinggi dalam kesehatan aktivitas

b. Menerapkan perilaku tepat waktu, tepat janji dalam kegiatan aktivitas kesehatan baik di lingkungan sekolah maupun lingkungan masyarakat

c. Menerapkan komitmen tinggi terhadap kepedulian mutu hasil pekerjaan

d. Menerapkan komitmen tinggi  terhadap pengendalian diri seperti disiplin, ulet dan ketabahan

 

3.   Kegiatan Akhir

  1. Bersama siswa menyimpulkan pokok isi materi yang sudah dibahas
  2. Penjajagan hasil belajar melalui tanya jawab
  3. Informasi dan pemberian tugas

 

 

 

F. Penilaian Hasil Belajar

  1. 1.     Prosedur Penilaian     : 

a.  Penilaian proses belajar

b.  Penilaian hasil belajar

 

  1. 2.    Jenis dan Bentuk Tes

 a. Tes lisan

 b. Tes Tertulis : Pilihan Ganda dan Essay

 

  1. 3.    Butir-butir Soal   :

 

Essay :

  1. Sebutkan faktor-faktor yang menunjukkan seseorang mempunyai komitmen tinggi
  2. Apa yang dimaksud dengan  perilaku tepat waktu dan tepat janji
  3. Bagaimana menerapkan komitmen tinggi terhadap kepedulian mutu hasil pekerjaan
  4. Apa yang dimaksud dengan disiplin, ulet dan ketabahan

 

 

Mengetahui,                                                                                        Bogor,   Juli 2012

Kepala Sekolah,                                                                                  Guru Mata Pelajaran,

 

 

 

 

Ir. Hj. Safni                                                                                        Ma’mun, SE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

KEWIRAUSAHAAN

 

Nama Sekolah             :  SMK FARMASI BOGOR              

Mata Pelajaran             :  Kewirausahaan

Kelas/Semester                        :  X/1

Standar Kompetensi     :  Mengaktualisasikan Sikap dan perilaku wirausaha

Kode Kompetensi        :  A

Kompetensi Dasar      :  Mengambil resiko usaha

Alokasi Waktu             :  10  x 45 menit (5 x pertemuan)

 

A.  Tujuan Pembelajaran     

1. Siswa dapat mengindentifikasi jenis-jenis resiko

2. Siswa dapat memperkecil resiko yang merugikan

 

B.   Materi Ajar

1. Prinsip dasar resiko meliputi pengertian, macam, unsure, manfaat tujuan,dsb

2. Manajemen resiko

 

C.   Metoda Pembelajaran

  1. Ceramah Bervariasi
  2. Diskusi Kelas
  3. Pemberian Tugas

 

D.   Sumber  Belajar

  1. Modul bahan ajar
  2. Instrumen penilaian pelajaran kewirausahaan
  3. Laporan kenerja siswa yang dihasilkan dalam SIM kinerja siswa
  4. Buku referensi yang relevan
  5. Buku Paket Kewirausahaan

 

  1. E.       Kegiatan Pembelajaran

1.   Kegiatan awal

a.  Apersepsi dengan memberikan ilustrasi yang bisa menarik perhatian siswa ke  arah     materi   pembelajaran

b.  Informasi tujuan pembelajaran

 

2.   Kegiatan Inti

a. Menjelaskan dan memahami pengambilan resiko usaha

b. Menjelaskan macam-macam resiko usaha

c.  Menjelaskan umur resiko

d. Mengelola resiko meliputi penanganan sendiri, cara menghindari, memperkecil  resiko negative dan pengalihan resiko kepada pihak lain

 

3.   Kegiatan Akhir

  1. Bersama siswa menyimpulkan pokok isi materi yang sudah dibahas
  2. Penjajagan hasil belajar melalui tanya jawab
  3. Informasi dan pemberian tugas

 

F. Penilaian Hasil Belajar

  1. 1.    Prosedur Penilaian     : 

a.  Penilaian proses belajar

b.  Penilaian hasil belajar

 

  1. 2.    Jenis dan Bentuk Tes

 a. Tes lisan

 b. Tes Tertulis : Pilihan Ganda dan Essay

 

 

  1. 3.    Butir-butir Soal   :

 

Essay :

  1. Sebutkan cara  pengambilan resiko usaha
  2. Sebutkan macam-macam resiko
  3. Apa saja unsur resiko
  4. Bagaimana cara mengelola resiko penanganan sendiri
  5. Sebutkan cara menghindari, memperkeci resiko negatif

 

 

 

Mengetahui,                                                                                        Bogor,   Juli 2012

Kepala Sekolah,                                                                                  Guru Mata Pelajaran,

 

 

 

 

Ir. Hj. Safni                                                                                        Ma’mun, SE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

KEWIRAUSAHAAN

 

Nama Sekolah             :  SMK FARMASI BOGOR              

Mata Pelajaran             :  Kewirausahaan

Kelas/Semester                        :  X/1

Standar Kompetensi     :  Mengaktualisasikan Sikap dan perilaku wirausaha

Kode Kompetensi        :  A

Kompetensi Dasar      :  Membuat Keputusan

Alokasi Waktu             :  10  x 45 menit (5 x pertemuan)

 

A.  Tujuan Pembelajaran     

1. Siswa dapat menerapkan alternative pemecahan masalah

2. Siswa dapat memahami solusi memecahkan masalah

3.Siswa dapat memahami resiko keberhasilan dan kegagalan dalam pengambilan keputusan

 

B.   Materi Ajar

1. Solusi pemecahan masalah

2. Komunikasi

3. Analisa SWOT

 

C.   Metoda Pembelajaran

  1. Ceramah Bervariasi
  2. Diskusi Kelas
  3. Pemberian Tugas

 

D.   Sumber  Belajar

  1. Modul bahan ajar
  2. Instrumen penilaian pelajaran kewirausahaan
  3. Laporan kenerja siswa yang dihasilkan dalam SIM kinerja siswa
  4. Buku referensi yang relevan
  5. Buku Paket Kewirausahaan

 

  1. E.       Kegiatan Pembelajaran

1.   Kegiatan awal

a.  Apersepsi dengan memberikan ilustrasi yang bisa menarik perhatian siswa ke  arah     materi   pembelajaran

b.  Informasi tujuan pembelajaran

 

2.   Kegiatan Inti

a. Menjelaskan pengertian pengambilan keputusan

b.  Mendefinisikan masalah/persoalan dari suatu kejadian dengan membuat alternatif-alternatif pemecahan masalah

c.  Menjelaskan masalah keseharian berdasarkan penugasan guru melalui diskusi

d.  Menjelaskan mengambil keputusan berdasarkan kondisi yang ditetapkan guru melalui diskusi dengan analisis  SWOT

e.  Memperhitungkan resiko dalam membuat keputusan

 

3.   Kegiatan Akhir

  1. Bersama siswa menyimpulkan pokok isi materi yang sudah dibahas
  2. Penjajagan hasil belajar melalui tanya jawab
  3. Informasi dan pemberian tugas

 

F. Penilaian Hasil Belajar

  1. 1.    Prosedur Penilaian     : 

a.  Penilaian proses belajar

b.  Penilaian hasil belajar

 

 

  1. Jenis dan Bentuk Tes

 a. Tes lisan

 b. Tes Tertulis : Pilihan Ganda dan Essay

 

  1. Butir-butir Soal   :

 

Essay :

  1. Apa yang dimaksud dengan pengambilan keputusan
  2. Bagaimana cara memecahkan keputusan dalam keadaan  ada konflik
  3. Apa tujuan dasar dari teori keputusan
  4. Apa yang dimaksud dengan keputusan dalam keadaan ada resiko
  5. Jelaskan 4 (empat) dasar kategori keputusan

 

 

Mengetahui,                                                                                        Bogor,   Juli 2012

Kepala Sekolah,                                                                                  Guru Mata Pelajaran,

 

 

 

 

Ir. Hj. Safni                                                                                        Ma’mun, SE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

KEWIRAUSAHAAN

 

Nama Sekolah             :  SMK FARMASI BOGOR              

Mata Pelajaran             :  Kewirausahaan

Kelas/Semester                        :  X/2

Standar Kompetensi     :  Menerapkan Jiwa Kepemimpinan

Kode Kompetensi        :  B

Kompetensi Dasar      :  Menunjukkan Sikap Pantang Menyerah dan Ulet

Alokasi Waktu             :  10  x 45 menit (5 x pertemuan)

 

A.  Tujuan Pembelajaran     

Siswa dapat mengetahui kegiatan usaha dilakukan dengan semangat, tidak putus asa, selalui ingin maju dan selalu mencari sesuatu  yang baru  sesuai dengan instrument yang telah ditetapkan

 

B.   Materi Ajar

1. Mengetahui hakekat sikap pantang menyerah dan ulet

2. Melakukan sikap pantang menyerah dan ulet dalam kegiatan usaha

 

C.   Metoda Pembelajaran

  1. Ceramah Bervariasi
  2. Diskusi Kelas
  3. Pemberian Tugas

 

D.   Sumber  Belajar

  1. Modul bahan ajar
  2. Instrumen penilaian pelajaran kewirausahaan
  3. Laporan kenerja siswa yang dihasilkan dalam SIM kinerja siswa
  4. Buku referensi yang relevan
  5. Buku Paket Kewirausahaan

 

E.   Kegiatan Pembelajaran

1.   Kegiatan awal

a.  Apersepsi dengan memberikan ilustrasi yang bisa menarik perhatian siswa ke  arah     materi   pembelajaran

b.  Informasi tujuan pembelajaran

 

2.   Kegiatan Inti

a. Menjelaskan hakikat sikap pantang menyerah dan ulet

b.  Mempunyai sikap pantang menyerah dan ulet dengan keikutsertaan pada kegiatan usaha di unit usaha/unit produksi sekolah dalam kompetensi CBT

 

3.   Kegiatan Akhir

  1. Bersama siswa menyimpulkan pokok isi materi yang sudah dibahas
  2. Penjajagan hasil belajar melalui tanya jawab
  3. Informasi dan pemberian tugas

 

F. Penilaian Hasil Belajar

  1. 1.    Prosedur Penilaian     : 

a.  Penilaian proses belajar

b.  Penilaian hasil belajar

 

  1. Jenis dan Bentuk Tes

 a. Tes lisan

 b. Tes Tertulis : Pilihan Ganda dan Essay

 

 

 

  1. Butir-butir Soal   :

 

Essay :

  1. Apa yang dimaksud dengan sikap pantang menyerah
  2. Apa yang dimaksud dengan sikap ulet
  3. Sebutkan sifat-sifat pantang menyerah
  4. Sebutkan sifat-sifat ulet

 

 

 

Mengetahui,                                                                                        Bogor,   Juli 2012

Kepala Sekolah,                                                                                  Guru Mata Pelajaran,

 

 

 

 

Ir. Hj. Safni                                                                                        Ma’mun, SE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

KEWIRAUSAHAAN

 

Nama Sekolah             :  SMK FARMASI BOGOR              

Mata Pelajaran             :  Kewirausahaan

Kelas/Semester                        :  X/2

Standar Kompetensi     :  Menerapkan Jiwa Kepemimpinan

Kode Kompetensi        :  B

Kompetensi Dasar      :  Mengelola Konflik

Alokasi Waktu             :  10  x 45 menit (5 x pertemuan)

 

A.  Tujuan Pembelajaran     

1. Siswa dapat melakukan identifikasi terhadap konflik

2. Siswa dapat menerapkan manfaat konflik

 

B.   Materi Ajar

1.  Mengetahui penyebab, tipe, manfaat, dampak, jenis, pengelompokkan, tahap terjadinya, penanggulangan dan cara mengelola konflik

2.  Mengetahui dampak negative dan positif dai konflik

3.  Memanfaatkan konflik positif

4.  Mengetahui konflik negatif

 

C.   Metoda Pembelajaran

  1. Ceramah Bervariasi
  2. Diskusi Kelas
  3. Pemberian Tugas

 

D.   Sumber  Belajar

  1. Modul bahan ajar
  2. Instrumen penilaian pelajaran kewirausahaan
  3. Laporan kenerja siswa yang dihasilkan dalam SIM kinerja siswa
  4. Buku referensi yang relevan
  5. Buku Paket Kewirausahaan

 

E.   Kegiatan Pembelajaran

1.   Kegiatan awal

a.  Apersepsi dengan memberikan ilustrasi yang bisa menarik perhatian siswa ke  arah     materi   pembelajaran

b.  Informasi tujuan pembelajaran

 

2.   Kegiatan Inti

a. Menjelaskan penyebab, tipe-tipe, dampak, jenis-jenis, kelompok, tahapan, terjadinya, penanggulangan dan pengelolaan knflik

b. Mengatasi konflik yang timbul dalam kegiatan magang pada kegiatan usaha di unit usaha/unit produksi sekolah dalam kompetensi CBT

c. Mengambil manfaat dari konflik yang terjadi dalam kegiatan magang pada kegiatan usaha di unit usaha/unit produksi sekolah dalam CBT

 

3.   Kegiatan Akhir

  1. Bersama siswa menyimpulkan pokok isi materi yang sudah dibahas
  2. Penjajagan hasil belajar melalui tanya jawab
  3. Informasi dan pemberian tugas

 

F. Penilaian Hasil Belajar

  1. 1.    Prosedur Penilaian     : 

a.  Penilaian proses belajar

b.  Penilaian hasil belajar

 

 

  1. 2.    Jenis dan Bentuk Tes

 a. Tes lisan

 b. Tes Tertulis : Pilihan Ganda dan Essay

  1. 3.    Butir-butir Soal   :

 

Essay :

  1. Apa yang dimaksud dengan konflik
  2. Sebutkan faktor penyebab konflik
  3. Sebutkan jenis-jenis konflik
  4. Bagaimana cara pengelolaan koflik
  5. Apa manfaat konflik

 

 

 

Mengetahui,                                                                                        Bogor,   Juli 2012

Kepala Sekolah,                                                                                  Guru Mata Pelajaran,

 

 

 

 

Ir. Hj. Safni                                                                                        Ma’mun, SE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

KEWIRAUSAHAAN

 

Nama Sekolah             :  SMK FARMASI BOGOR              

Mata Pelajaran             :  Kewirausahaan

Kelas/Semester                        :  X/2

Standar Kompetensi     :  Menerapkan Jiwa Kepemimpinan

Kode Kompetensi        :  B

Kompetensi Dasar      :  Membangun Visi dan Misi Usaha

Alokasi Waktu             :  10  x 45 menit (5 x pertemuan)

 

A.  Tujuan Pembelajaran     

1. Siswa dapat menyusun visi dan misi perusahaan

2. Siswa dapat menyusun rencana kegiatan sesuai dengan visi dan misi perusahaaan

 

B.   Materi Ajar

1.  Mengetahui visi dan misi perusahaan

2. Mengetahui kegiatan yang dapat digunakan untuk mencapai visi dan misi perusahaan

 

C.   Metoda Pembelajaran

  1. Ceramah Bervariasi
  2. Diskusi Kelas
  3. Pemberian Tugas

 

D.   Sumber  Belajar

  1. Modul bahan ajar
  2. Instrumen penilaian pelajaran kewirausahaan
  3. Laporan kenerja siswa yang dihasilkan dalam SIM kinerja siswa
  4. Buku referensi yang relevan
  5. Buku Paket Kewirausahaan

 

E.   Kegiatan Pembelajaran

1.   Kegiatan awal

a.  Apersepsi dengan memberikan ilustrasi yang bisa menarik perhatian siswa ke  arah     materi   pembelajaran

b.  Informasi tujuan pembelajaran

 

2.   Kegiatan Inti

a. Menjelaskan visi dan misi perusahaan

b. Dapat menjalankan visi dan misi dalam kegiatan magang pada kegiatan usaha di unit usaha/unit produksi sekolah dalam kompetensi CBT

 

3.   Kegiatan Akhir

  1. Bersama siswa menyimpulkan pokok isi materi yang sudah dibahas
  2. Penjajagan hasil belajar melalui tanya jawab
  3. Informasi dan pemberian tugas

 

F. Penilaian Hasil Belajar

  1. 1.    Prosedur Penilaian     : 

a.  Penilaian proses belajar

b.  Penilaian hasil belajar

 

  1. Jenis dan Bentuk Tes

 a. Tes lisan

 b. Tes Tertulis : Pilihan Ganda dan Essay

 

 

 

 

  1. Butir-butir Soal   :

 

Essay :

  1. Apa yang dimaksud dengan visi perusahaan
  2. Apa yang dimaksud dengan misi perusahaan
  3. Sebutkan tujuan dari perusahaan
  4. Sebutkan cara menyusun rencana kegiatan usaha sesuai dengan visi dan misi perusahaan
  5. Apa saja yang harus dijalankan dalam visi dan misi perusahaan

 

 

 

Mengetahui,                                                                                        Bogor,   Juli 2012

Kepala Sekolah,                                                                                  Guru Mata Pelajaran,

 

 

 

 

Ir. Hj. Safni                                                                                        Ma’mun, SE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

KEWIRAUSAHAAN

 

Nama Sekolah             :  SMK FARMASI BOGOR              

Mata Pelajaran             :  Kewirausahaan

Kelas/Semester                        :  XI/1 dan 2

Standar Kompetensi     :  Merencanakan Usaha Kecil/Mikro

Kode Kompetensi        :  C

Kompetensi Dasar      :  Menganalisa Peluang Usaha

Alokasi Waktu             :  10  x 45 menit (5 x pertemuan)

 

A.  Tujuan Pembelajaran     

1. Siswa dapat menganalisis peluang usaha yang didasarkan kepada : jenis produk dan jasa

2. Siswa dapat menganalisis peluang usaha yang didasarkan kepada : minat dan daya beli konsumen

 

B.   Materi Ajar

1.  Peluang dan resiko usaha

2.  Faktor-faktor keberhasilan dan kegagalan usaha

3.  Mengembangkan ide dan peluang usaha

4.  Menganalisa kemungkinan keberhasilan dan kegagalan

5.  Memetakan peluang usaha

6.  Pemanfaatan peluang secara kreatif dan inovatif

 

C.   Metoda Pembelajaran

  1. Ceramah Bervariasi
  2. Diskusi Kelas
  3. Pemberian Tugas

 

D.   Sumber  Belajar

  1. Modul bahan ajar
  2. Instrumen penilaian pelajaran kewirausahaan
  3. Laporan kenerja siswa yang dihasilkan dalam SIM kinerja siswa
  4. Buku referensi yang relevan
  5. Buku Paket Kewirausahaan

 

E.   Kegiatan Pembelajaran

1.   Kegiatan awal

a.  Apersepsi dengan memberikan ilustrasi yang bisa menarik perhatian siswa ke  arah     materi   pembelajaran

b.  Informasi tujuan pembelajaran

 

2.   Kegiatan Inti

a. Mencari dan menemukan peluang usaha yang dekat dengan lingkungan siswa seperti kantin, rumah, kompetensi dsb

b. Pengembangan ide kreatif dan invatif yang dimiliki oleh siswa dalam bentuk nyata sesuai dengan kompetensi keahlian dalam bentuk kompetensi CBP

c.  Mengetahui 10 macam penyebab  keberhasilan dan kegagalan usaha

 

3.   Kegiatan Akhir

  1. Bersama siswa menyimpulkan pokok isi materi yang sudah dibahas
  2. Penjajagan hasil belajar melalui tanya jawab
  3. Informasi dan pemberian tugas

 

F. Penilaian Hasil Belajar

  1. 1.    Prosedur Penilaian     : 

a.  Penilaian proses belajar

b.  Penilaian hasil belajar

 

  1. Jenis dan Bentuk Tes

 a. Tes lisan

 b. Tes Tertulis : Pilihan Ganda dan Essay

  1. Butir-butir Soal   :

 

Essay :

  1. Usaha-usaha apa yang dapat dilakukan dalam perdagangan
  2. Sebutkan faktor-faktor keberhasilan usaha
  3. Sebutkan kemampuan yang harus dimiliki wirausahawan
  4. Sebutkan hal-hal yang perlu dipertimbangkan sebelum menentukan jenis usaha
  5. Apakah yang perlu diperhatikan dalam merintis usaha baru

 

 

Mengetahui,                                                                                        Bogor,   Juli 2012

Kepala Sekolah,                                                                                  Guru Mata Pelajaran,

 

 

 

 

Ir. Hj. Safni                                                                                        Ma’mun, SE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

KEWIRAUSAHAAN

 

Nama Sekolah             :  SMK FARMASI BOGOR              

Mata Pelajaran             :  Kewirausahaan

Kelas/Semester                        :  XI/1 dan 2

Standar Kompetensi     :  Merencanakan Usaha Kecil/Mikro

Kode Kompetensi        :  C

Kompetensi Dasar      :  Menganalisa aspek-aspek perencanaan usaha

Alokasi Waktu             :  10  x 45 menit (5 x pertemuan)

 

A.  Tujuan Pembelajaran     

1. Siswa dapat menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha dilihat dari organisasi usaha sederhana yang meliputi tujuan, sasaran, badan usaha, dan bentuk organisasi

2. Siswa dapat menganalisis aspek-aspek perencanaan usaha dilihat dari produksi yang meliputi alur persediaan, proses produksi dan penyimpanan hasil produksi

 

B.   Materi Ajar

1.  Tujuan dan sasaran usaha

2.  Bentuk-bentuk badan-badan usaha

3.  Struktur organisasi sederhana

4.  Produk dan jasa

5.  Pengelolaan persediaan

6.  Proses produksi

7.  Penyimpanan produksi

8.  Merumuskan tujuan dan sasaran usaha

9.  Menetapkan bentuk badan usaha

10. Menyusun struktur organisasi sederhana

11. Menentukan jenis dan kualitas produk/jasa

12. Menghitung kebutuhan dan persediaan bahan baku

13. Merancang aliran promosi produksi

 

C.   Metoda Pembelajaran

  1. Ceramah Bervariasi
  2. Diskusi Kelas
  3. Pemberian Tugas

 

D.   Sumber  Belajar

  1. Modul bahan ajar
  2. Instrumen penilaian pelajaran kewirausahaan
  3. Laporan kenerja siswa yang dihasilkan dalam SIM kinerja siswa
  4. Buku referensi yang relevan
  5. Buku Paket Kewirausahaan

 

E.   Kegiatan Pembelajaran

1.   Kegiatan awal

a.  Apersepsi dengan memberikan ilustrasi yang bisa menarik perhatian siswa ke  arah     materi   pembelajaran

b.  Informasi tujuan pembelajaran

 

2.   Kegiatan Inti

a.Membuat  dan menyusun organisasi  usaha sederhana yang didalamnya membuat  tujuan, sasaran, badan usaha, dan bentuk organisasi yang sesuai dengan  kondisi sebenarnya di lapangan

b. Membuat aliran  proses produksi  seperti  tingkat  kebutuhan  persediaan barang, proses produksi dan cara penyimpanan hasil produksi pada kegiatan usaha di sekolah dan DUDI

 

 

c.  Menghitung kebutuhan modal kerja dalam proses produksi

d. Melaksanakan proses produksi usaha pada kompetensi keahlian dalam bentuk kompetensi CBP

 

3.   Kegiatan Akhir

  1. Bersama siswa menyimpulkan pokok isi materi yang sudah dibahas
  2. Penjajagan hasil belajar melalui tanya jawab
  3. Informasi dan pemberian tugas

 

F. Penilaian Hasil Belajar

  1. 1.    Prosedur Penilaian     : 

a.  Penilaian proses belajar

b.  Penilaian hasil belajar

 

  1. Jenis dan Bentuk Tes

 a. Tes lisan

 b. Tes Tertulis : Pilihan Ganda dan Essay

 

  1. Butir-butir Soal   :

 

Essay :

  1. Sebutkan beberapa macam bentuk perusahaan/badan usaha yang kamu ketahui
  2. Sebutkan penetapan tujuan perusahaan
  3. Apa yang dimaksud dengan perusahaan perorangan
  4. Apa yang dimaksud dengan barang produksi, sebutkan klasifikasinya
  5. Sebutkan keuntungan dan kelemahan dari suatu organisasi lini
  6. Perusahaan bagaimanakah yang cocok untuk menggunakan struktur organisasi lini dan staf
  7. Jelaskan pengertian produksi
  8. Sebutkan faktor-faktor produksi yang paling pokok  menunjang  kegiatan produksi
  9. Proses produksi  dapat dibedakan menjadi dua bagian, jelaskan
  10. Apa yang dimaksud dengan pola lay out by stasionary

 

Mengetahui,                                                                                        Bogor,   Juli 2012

Kepala Sekolah,                                                                                  Guru Mata Pelajaran,

 

 

 

 

Ir. Hj. Safni                                                                                        Ma’mun, SE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

KEWIRAUSAHAAN

 

Nama Sekolah             :  SMK FARMASI BOGOR              

Mata Pelajaran             :  Kewirausahaan

Kelas/Semester                        :  XI/1 dan 2

Standar Kompetensi     :  Merencanakan Usaha Kecil/Mikro

Kode Kompetensi        :  C

Kompetensi Dasar      :  Menganalisa aspek-aspek perencanaan usaha

Alokasi Waktu             :  10  x 45 menit (5 x pertemuan)

 

A.  Tujuan Pembelajaran     

Siswa dapat menganalisa perencanaan usaha dengan aspek administrasi usaha perizinan usaha, surat menyurat, pencatatan transaksi keuangan, pajak pribadi dan pajak usaha serta membuat pembukuan sederhana.

 

B.   Materi Ajar

1.  Perizinan usaha

2.  Surat Menyurat

3.  Pencatatan transaksi barang/jasa

4.  Perencanaan transaksi keuangan

5.  Pajak pribadi dan pajak usaha

 

C.   Metoda Pembelajaran

  1. Ceramah Bervariasi
  2. Diskusi Kelas
  3. Pemberian Tugas

 

D.   Sumber  Belajar

  1. Modul bahan ajar
  2. Instrumen penilaian pelajaran kewirausahaan
  3. Laporan kenerja siswa yang dihasilkan dalam SIM kinerja siswa
  4. Buku referensi yang relevan
  5. Buku Paket Kewirausahaan

 

E.   Kegiatan Pembelajaran

1.   Kegiatan awal

a.  Apersepsi dengan memberikan ilustrasi yang bisa menarik perhatian siswa ke  arah     materi   pembelajaran

b.  Informasi tujuan pembelajaran

 

2.   Kegiatan Inti

a. Mengetahui pembuatan perizinan usaha sesuai dengan bentuk badan usaha

b.  Pembuatan   sistem  administrasi  usaha  sederhana   pada  kegiatan   usaha kompetensi keahlian dalam bentuk CBP

c. Pelaksanaan  administrasi  usaha pada kompetensi keahlian dalam bentuk CBP meliputi  surat menyurat, tata cara pencatatan transaksi dan pembukuan penghitungan pajak

 

3.   Kegiatan Akhir

  1. Bersama siswa menyimpulkan pokok isi materi yang sudah dibahas
  2. Penjajagan hasil belajar melalui tanya jawab
  3. Informasi dan pemberian tugas

 

F. Penilaian Hasil Belajar

  1. 1.    Prosedur Penilaian     : 

a.  Penilaian proses belajar

b.  Penilaian hasil belajar

 

 

  1. Jenis dan Bentuk Tes

 a. Tes lisan

 b. Tes Tertulis : Pilihan Ganda dan Essay

 

  1. Butir-butir Soal   :

 

Essay :

  1. Sebutkan kegunaan surat izin usaha
  2. Jelaskan prosedur pembuatan surat izin tempat usaha (SITU)
  3. Sebutkan syarat-syarat yang harus dilengkapi  dalam pembuatan SITU
  4. Jelaskan fungsi NPWP
  5. Sebutkan sebab-sebab penghapusan NPWP
  6. Sebutkan lima contoh bukti transaksi
  7. Apa yang dimaksud dengan faktur
  8. Apa yang dimaksud dengan nota kontan
  9. Sebutkan lima transaski yang terjadi pada perusahaan dagang yang tidak terdapat dalam perusahaan
  10. Jelaskan tentang pelaksanaan PPh pasal 22

 

 

 

Mengetahui,                                                                                        Bogor,   Juli 2012

Kepala Sekolah,                                                                                  Guru Mata Pelajaran,

 

 

 

 

Ir. Hj. Safni                                                                                        Ma’mun, SE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

KEWIRAUSAHAAN

 

Nama Sekolah             :  SMK FARMASI BOGOR              

Mata Pelajaran             :  Kewirausahaan

Kelas/Semester                        :  XI/1 dan 2

Standar Kompetensi     :  Merencanakan Usaha Kecil/Mikro

Kode Kompetensi        :  C

Kompetensi Dasar      :  Menganalisa aspek-aspek perencanaan usaha

Alokasi Waktu             :  10  x 45 menit (5 x pertemuan)

 

A.  Tujuan Pembelajaran     

Siswa  dapat menganalisa  perencanaan usaha dengan aspek pemasaran meliputi teknik menjual, penetapan harga dan pelayanan prima

 

B.   Materi Ajar

1.  Seni menjual dan teknik promosi

2.  Harga jual

3.  Kepuasan pelanggan

4.  Promosi

5.  Negosiasi

6.  Saluran dan jaringan distribusi

 

C.   Metoda Pembelajaran

  1. Ceramah Bervariasi
  2. Diskusi Kelas
  3. Pemberian Tugas

 

D.   Sumber  Belajar

  1. Modul bahan ajar
  2. Instrumen penilaian pelajaran kewirausahaan
  3. Laporan kenerja siswa yang dihasilkan dalam SIM kinerja siswa
  4. Buku referensi yang relevan
  5. Buku Paket Kewirausahaan

 

E.   Kegiatan Pembelajaran

1.   Kegiatan awal

a.  Apersepsi dengan memberikan ilustrasi yang bisa menarik perhatian siswa ke  arah     materi   pembelajaran

b.  Informasi tujuan pembelajaran

 

2.   Kegiatan Inti

a. Merencakan dan membuat bentuk promosi bagi produk usaha sekolah

b. Menentukan saluran distribusi produksi yang tepat

c. Mengetahui dan ikut serta dalam penetapan harga jual produk unit usaha/usaha produksi

d. Melakukan pemasaran produk yang dihasilkan oleh unit usaha/unit produksi sesuai dengan kompetensi keahlian dalam bentuk kompetensi CBP

 

3.   Kegiatan Akhir

  1. Bersama siswa menyimpulkan pokok isi materi yang sudah dibahas
  2. Penjajagan hasil belajar melalui tanya jawab
  3. Informasi dan pemberian tugas

 

F. Penilaian Hasil Belajar

  1. 1.    Prosedur Penilaian     : 

a.  Penilaian proses belajar

b.  Penilaian hasil belajar

 

  1. Jenis dan Bentuk Tes

 a. Tes lisan

 b. Tes Tertulis : Pilihan Ganda dan Essay

 

  1. Butir-butir Soal   :

 

Essay :

  1. Apakah yang dimaksud dengan ilmu menjual
  2. Sebutkan ruang lingkup kegiatan penjualan
  3. Sebutkan manfaat ilmu menjual
  4. Apakah pengertian dri informasi
  5. Sebutkan kegiatan-kegiatan pelaksanaan promosi
  6. Sebutkan pengertian promosi penjualan
  7. Berikan dua contoh promosi penjualan
  8. Jelaskan syarat-syarat bernegosiasi
  9. Sebutkan empat macam saluran distribusi yang dapat digunakan untuk mencapai pemakaian industri
  10. Jelaskan kelompok jenis grosir

 

 

Mengetahui,                                                                                        Bogor,   Juli 2012

Kepala Sekolah,                                                                                  Guru Mata Pelajaran,

 

 

 

 

Ir. Hj. Safni                                                                                        Ma’mun, SE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

KEWIRAUSAHAAN

 

Nama Sekolah             :  SMK FARMASI BOGOR              

Mata Pelajaran             :  Kewirausahaan

Kelas/Semester                        :  XI/1 dan 2

Standar Kompetensi     :  Merencanakan Usaha Kecil/Mikro

Kode Kompetensi        :  C

Kompetensi Dasar      :  Menganalisa aspek-aspek perencanaan usaha

Alokasi Waktu             :  10  x 45 menit (5 x pertemuan)

 

A.  Tujuan Pembelajaran     

Siswa dapat menganalisa perencanaan usaha dengan aspek permodalan dan pembayaran usaha meliputi permodalan, pembiayaan usaha, analisa biaya dan pendapatan

 

B.   Materi Ajar

1.  Teknik dan prosedur permodalan usaha

2.  Rencana anggaran biaya

3.  Proyeksi arus kas

4.  Titik pulang pokok (BEP)

5.  Laba/rugi

6.  Net Present Value (NPV) dan Internal rate of return (IRR)

 

C.   Metoda Pembelajaran

  1. Ceramah Bervariasi
  2. Diskusi Kelas
  3. Pemberian Tugas

 

D.   Sumber  Belajar

  1. Modul bahan ajar
  2. Instrumen penilaian pelajaran kewirausahaan
  3. Laporan kenerja siswa yang dihasilkan dalam SIM kinerja siswa
  4. Buku referensi yang relevan
  5. Buku Paket Kewirausahaan

 

E.   Kegiatan Pembelajaran

1.   Kegiatan awal

a.  Apersepsi dengan memberikan ilustrasi yang bisa menarik perhatian siswa ke  arah     materi   pembelajaran

b.  Informasi tujuan pembelajaran

 

2.   Kegiatan Inti

a. Mengumpulkan informasi proses pengajuan kredit pada LK, LKBB dan kredit pada Unit usaha/unit produksi sekolah

b. Ikut serta menyusun RAB menghitung atus kas, BEP, dan kelayakan usaha pada kegiatan usaha disekolah sesuai dengan kompetensi keahlian dalam bentuk kompetensi CBP

 

3.   Kegiatan Akhir

  1. Bersama siswa menyimpulkan pokok isi materi yang sudah dibahas
  2. Penjajagan hasil belajar melalui tanya jawab
  3. Informasi dan pemberian tugas

 

F. Penilaian Hasil Belajar

  1. 1.    Prosedur Penilaian     : 

a.  Penilaian proses belajar

b.  Penilaian hasil belajar

 

 

  1. Jenis dan Bentuk Tes

 a. Tes lisan

 b. Tes Tertulis : Pilihan Ganda dan Essay

 

  1. Butir-butir Soal   :

 

Essay :

  1. Sebutkan pedoman 3R dengan penilaian penggunaan kredit oleh pihak bank
  2. Sebutkan pedoman penilaian 5C dalam penggunaan kredit
  3. Jelaskan yang dimaksud dengan repayment capacity
  4. Sebutkan dokumen-dokumen yang diperlukan dalam permohonan kredit ke bank
  5. Apa yang termasuk biaya tidak tetap
  6. Sebutkan yang termasuk biaya variabel
  7. Sebutkan rumus titik pulang pokok dengan metode aljabar
  8. Apa yang dimaksud dengan retained earning
  9. Jelaskan data-data yang harus disusun dan diperhatikan dalam membuat anggaran biaya
  10. Disebut apakah tingkat kapasitas atas penjulan barang

 

 

Mengetahui,                                                                                        Bogor,   Juli 2012

Kepala Sekolah,                                                                                  Guru Mata Pelajaran,

 

 

 

 

Ir. Hj. Safni                                                                                        Ma’mun, SE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

KEWIRAUSAHAAN

 

Nama Sekolah             :  SMK FARMASI BOGOR              

Mata Pelajaran             :  Kewirausahaan

Kelas/Semester                        :  XI/1 dan 2

Standar Kompetensi     :  Merencanakan Usaha Kecil/Mikro

Kode Kompetensi        :  C

Kompetensi Dasar      :  Menyusun Proposal Usaha

Alokasi Waktu             :  10  x 45 menit (5 x pertemuan)

 

A.  Tujuan Pembelajaran     

Siswa dapat menyusun proposal usaha berdasarkan aspek pengelolaan usaha yang meliputi aspek organisasi dan produksi, administrasi usaha, pemasaran, permodalan dan pembiayaan usaha

 

B.   Materi Ajar

1.  Prospek Usaha

2.  Sistematika penyusunan proposal usaha

3.  Membuat proposal usaha

 

C.   Metoda Pembelajaran

  1. Ceramah Bervariasi
  2. Diskusi Kelas
  3. Pemberian Tugas

 

D.   Sumber  Belajar

  1. Modul bahan ajar
  2. Instrumen penilaian pelajaran kewirausahaan
  3. Laporan kenerja siswa yang dihasilkan dalam SIM kinerja siswa
  4. Buku referensi yang relevan
  5. Buku Paket Kewirausahaan

 

E.   Kegiatan Pembelajaran

1.   Kegiatan awal

a.  Apersepsi dengan memberikan ilustrasi yang bisa menarik perhatian siswa ke  arah     materi   pembelajaran

b.  Informasi tujuan pembelajaran

 

2.   Kegiatan Inti

a. Pembuatan proposal usaha pengajuan kredit usaha baru sesuai dengan aspek-aspek pengelolaan usaha

b. Penyusunan proposal yang mampu dipahami oleh orang lain

c. Penyusunan proposal usaha sesuai dengan kompetensi keahlian dalam bentuk kompetensi CBP

 

3.   Kegiatan Akhir

  1. Bersama siswa menyimpulkan pokok isi materi yang sudah dibahas
  2. Penjajagan hasil belajar melalui tanya jawab
  3. Informasi dan pemberian tugas

 

 

F. Penilaian Hasil Belajar

  1. 1.    Prosedur Penilaian     : 

a.  Penilaian proses belajar

b.  Penilaian hasil belajar

 

 

 

  1. Jenis dan Bentuk Tes

 a. Tes lisan

 b. Tes Tertulis : Pilihan Ganda dan Essay

 

  1. Butir-butir Soal   :

 

Essay :

  1. Sebutkan kegunaan proposal usaha
  2. Sebutkan ciri-ciri proposal yang baik
  3. Sebutkan sistematik penyusunan proposal usaha
  4. Jelaskan apa saja yang harus dicantumkan dalam pendahuluan proposal usaha
  5. Jelaskan apa yang dianalisa oleh pihak-pihak dalam pemberian kredit

 

 

Mengetahui,                                                                                        Bogor,   Juli 2012

Kepala Sekolah,                                                                                  Guru Mata Pelajaran,

 

 

 

 

Ir. Hj. Safni                                                                                        Ma’mun, SE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

KEWIRAUSAHAAN

 

Nama Sekolah             :  SMK FARMASI BOGOR              

Mata Pelajaran             :  Kewirausahaan

Kelas/Semester                        :  XII/1 dan 2

Standar Kompetensi     :  Mengelola Usaha Kecil/Mikro

Kode Kompetensi        :  D

Kompetensi Dasar      :  Mempersiapkan pendirian usaha

Alokasi Waktu             :  10  x 45 menit (5 x pertemuan)

 

A.  Tujuan Pembelajaran     

       Siswa dapat menerapkan pendirian usaha dipersiapkan sesuai dengan proposal meliputi izin usaha, permodalan, tempat usaha/lokasi, fasilitas dan bahan baku, sumber daya manusia dan administrasi

 

B.   Materi Ajar

1.  Mengurus izin usaha

2.  Penetapan Besarnya Retribusi

3.  Surat Izin Usaha Perdagangan

4.  Pengurusan Pajak

5.  Membuka Rekening Bank

6.  Tanda Daftar Perusahaan

7.  Analisis Mengenal Dampak Lingkungan (AMDAL)

 

C.   Metoda Pembelajaran

  1. Ceramah Bervariasi
  2. Diskusi Kelas
  3. Pemberian Tugas

 

D.   Sumber  Belajar

  1. Modul bahan ajar
  2. Instrumen penilaian pelajaran kewirausahaan
  3. Laporan kenerja siswa yang dihasilkan dalam SIM kinerja siswa
  4. Buku referensi yang relevan
  5. Buku Paket Kewirausahaan

 

E.   Kegiatan Pembelajaran

1.   Kegiatan awal

a.  Apersepsi dengan memberikan ilustrasi yang bisa menarik perhatian siswa ke  arah     materi   pembelajaran

b.  Informasi tujuan pembelajaran

 

2.   Kegiatan Inti

a.Mengetahui prosedur pengurusan izin usaha baru pada pihak yang berwenang

b. Membuat sistem pengelolaan keuangan pada usaha yang telah dibentuk

c. Menentukan dan mengurus tempat usaha

d. Mengetahui dan mampu mengadakan fasilitas dan bahan baku produksi

e. Merekrut dan menempatkn SDM yang diperlukan sesuai dengan kegiatan usaha yang didirikan

f. Mempersiapkan administrasi usaha yang diperlukan dalam kegiatan usaha

 

3.   Kegiatan Akhir

  1. Bersama siswa menyimpulkan pokok isi materi yang sudah dibahas
  2. Penjajagan hasil belajar melalui tanya jawab
  3. Informasi dan pemberian tugas

 

 

 

F. Penilaian Hasil Belajar

  1. 1.    Prosedur Penilaian     : 

a.  Penilaian proses belajar

b.  Penilaian hasil belajar

 

  1. Jenis dan Bentuk Tes

 a. Tes lisan

 b. Tes Tertulis : Pilihan Ganda dan Essay

 

  1. Butir-butir Soal   :

 

Essay :

  1. Sebutkan syarat-syarat yang wajib ditaati pemilik usaha dalam menjalankan perusahaan
  2. Sebutkan alasan izin usaha akan dihapus/dibatalkan
  3. Jelaskan prosedur pembuatan SIUP
  4. Dokumen apa saja yang dilampirkan jika kita akan membuat NPWP
  5. Bagaimana prosedur pengurusan untuk membuat NRB

 

 

 

Mengetahui,                                                                                        Bogor,   Juli 2012

Kepala Sekolah,                                                                                  Guru Mata Pelajaran,

 

 

 

 

Ir. Hj. Safni                                                                                        Ma’mun, SE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

KEWIRAUSAHAAN

 

Nama Sekolah             :  SMK FARMASI BOGOR              

Mata Pelajaran             :  Kewirausahaan

Kelas/Semester                        :  XII/1 dan 2

Standar Kompetensi     :  Mengelola Usaha Kecil/Mikro

Kode Kompetensi        :  D

Kompetensi Dasar      :  Menghitung resiko menjalankan usaha

Alokasi Waktu             :  10  x 45 menit (5 x pertemuan)

 

A.  Tujuan Pembelajaran     

       1. Siswa dapat melakukan analisis aspek keuangan, potensi pasar, produk, pelanggan, pesaing dan bahan baku/bahan produksi

       2. Siswa dapat menerapkan adanya data hasil analisis

 

B.   Materi Ajar

1. Melakukan analisis data dengan menggunakan pendekatan sistematika, seperti peluang regresi dan korelasi

2.  Menyusun strategi yang sistematis untuk menjalankan usaha

 

C.   Metoda Pembelajaran

  1. Ceramah Bervariasi
  2. Diskusi Kelas
  3. Pemberian Tugas

 

D.   Sumber  Belajar

  1. Modul bahan ajar
  2. Instrumen penilaian pelajaran kewirausahaan
  3. Laporan kenerja siswa yang dihasilkan dalam SIM kinerja siswa
  4. Buku referensi yang relevan
  5. Buku Paket Kewirausahaan
  6. Proposal Usaha
  7. Profil organisasi usaha

 

E.   Kegiatan Pembelajaran

1.   Kegiatan awal

a.  Apersepsi dengan memberikan ilustrasi yang bisa menarik perhatian siswa ke  arah     materi   pembelajaran

b.  Informasi tujuan pembelajaran

 

2.   Kegiatan Inti

a. Mengetahui system analisis data dengan menggunakan pendekatan statistika

b.  Mengumpulkan, mengelompokkan dan mengolah data dengan pendekatan statistika

      c.  Mennyusun strategi yang tepat untuk menjalankan usaha

 

3.   Kegiatan Akhir

  1. Bersama siswa menyimpulkan pokok isi materi yang sudah dibahas
  2. Penjajagan hasil belajar melalui tanya jawab
  3. Informasi dan pemberian tugas

 

F. Penilaian Hasil Belajar

  1. 1.    Prosedur Penilaian     : 

a.  Penilaian proses belajar

b.  Penilaian hasil belajar

 

 

 

 

  1. Jenis dan Bentuk Tes

 a. Tes lisan

 b. Tes Tertulis : Pilihan Ganda dan Essay

 

  1. Butir-butir Soal   :

 

Essay :

  1. Jelaskan pengertian dari rentabilitas, solvabilitas dan likuiditas
  2. Apa yang dimaksud dengan Neraca, Persediaan, dan Utang Jangka Panjang
  3. Sebutkan jenis-jenis laporan kegiatan usaha
  4. Jelaskan sistematika teknik pembuatan laporan kegiatan usaha
  5. Apa yang dimaksud dengan laporan berkala dan laporan pimpinan

 

 

Mengetahui,                                                                                        Bogor,   Juli 2012

Kepala Sekolah,                                                                                  Guru Mata Pelajaran,

 

 

 

 

Ir. Hj. Safni                                                                                        Ma’mun, SE

 

 

 

 

 

 RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

KEWIRAUSAHAAN

 

Nama Sekolah             :  SMK FARMASI BOGOR              

Mata Pelajaran             :  Kewirausahaan

Kelas/Semester                        :  XII/1 dan 2

Standar Kompetensi     :  Mengelola Usaha Kecil/Mikro

Kode  Kompetensi       :  D

Kompetensi Dasar      :  Menjalankan Usaha Kecil

Alokasi Waktu             :  10  x 45 menit (5 x pertemuan)

 

A.  Tujuan Pembelajaran     

       1. Siswa dapat mengetahui cara mengelola fasilitas dan bahan

       2. Siswa dapat mengetahui cara mengelola sumber daya manusia

  1. Siswa dapat mengetahui cara mengelola proses produksi sampai produk yang dihasilkan
    1. Siswa dapat mengetahui cara mengelola keuangan
    2. Siswa dapat mengetahui cara mengelola administrasi
    3. Siswa dapat mengetahui cara memasarkan produk/jasa

 

B.   Materi Ajar

       1. Fungsi manajemen (Planning, Organizing, Actuating, Controlling)

       2. Mengelola sumber daya manusia

       3. Mengelola proses produksi

       4. Mengelola keuangan

       5. Mengelola administrasi

 

C.   Metoda Pembelajaran

  1. Ceramah Bervariasi
  2. Diskusi Kelas
  3. Pemberian Tugas

 

D.   Sumber  Belajar

  1. Modul bahan ajar
  2. Instrumen penilaian pelajaran kewirausahaan
  3. Laporan kenerja siswa yang dihasilkan dalam SIM kinerja siswa
  4. Buku referensi yang relevan
  5. Buku Paket Kewirausahaan
  6. Proposal Usaha
  7. Profil organisasi usaha

 

E.   Kegiatan Pembelajaran

1.   Kegiatan awal

a.  Apersepsi dengan memberikan ilustrasi yang bisa menarik perhatian siswa ke  arah     materi   pembelajaran

b.  Informasi tujuan pembelajaran

 

2.   Kegiatan Inti

  1. Mempelajari cara mengelola fasilitas dan bahan
  2. Mempelajari cara mengelola sumber daya manusia
  3. Mempelajari cara mengelola proses produksi sampai produk yang dihasilkan
    1. Mempelajari cara mengelola keuangan
    2. Mempelajari cara mengelola administrasi
    3. Mempelajari cara memasarkan produk/jasa

 

3.   Kegiatan Akhir

  1. Bersama siswa menyimpulkan pokok isi materi yang sudah dibahas
  2. Penjajagan hasil belajar melalui tanya jawab
  3. Informasi dan pemberian tugas

 

F. Penilaian Hasil Belajar

  1. 1.    Prosedur Penilaian     : 

a.  Penilaian proses belajar

b.  Penilaian hasil belajar

 

  1. Jenis dan Bentuk Tes

 a. Tes lisan

 b. Tes Tertulis : Pilihan Ganda dan Essay

 

  1. Butir-butir Soal   :

 

Essay :

  1. Sebutkan fungsi-fungsi manajemen
  2. Apa yang dengan sumber daya manusia
  3. Sebutkan proses produksi

 

 

Mengetahui,                                                                                        Bogor,   Juli 2012

Kepala Sekolah,                                                                                  Guru Mata Pelajaran,

 

 

 

 

Ir. Hj. Safni                                                                                        Ma’mun, SE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

KEWIRAUSAHAAN

 

Nama Sekolah             :  SMK FARMASI BOGOR              

Mata Pelajaran             :  Kewirausahaan

Kelas/Semester                        :  XII/1 dan 2

Standar Kompetensi     :  Mengelola Usaha Kecil/Mikro

Kode  Kompetensi       :  D

Kompetensi Dasar      :  Mengevaluasi hasil usaha

Alokasi Waktu             :  10  x 45 menit (5 x pertemuan)

 

A.  Tujuan Pembelajaran     

1. Siswa dapat menghitung rasio keuangan

2, Siswa dapat menyusun laporan pengelolaan usaha

3.Siswa dapat menyususun rencana pengembangan usaha

 

B.   Materi Ajar

       1. Rasio keuangan

       2. Teknik penyusunan laporan

       3. Teknik pengembangan usaha

 

C.   Metoda Pembelajaran

  1. Ceramah Bervariasi
  2. Diskusi Kelas
  3. Pemberian Tugas

 

D.   Sumber  Belajar

  1. Modul bahan ajar
  2. Instrumen penilaian pelajaran kewirausahaan
  3. Laporan kenerja siswa yang dihasilkan dalam SIM kinerja siswa
  4. Buku referensi yang relevan
  5. Buku Paket Kewirausahaan
  6. Proposal Usaha
  7. Buku manajemen keuangan

 

E.   Kegiatan Pembelajaran

1.   Kegiatan awal

a.  Apersepsi dengan memberikan ilustrasi yang bisa menarik perhatian siswa ke  arah     materi   pembelajaran

b.  Informasi tujuan pembelajaran

 

2.   Kegiatan Inti

      a.  Menjelaskan cara menghitung rasio keuangan

      b.  Menjelaskan cara menyusun laporan pengelolaan usaha

      c.  Menjelaskan cara menyusun rencana pengembangan usaha

 

3.   Kegiatan Akhir

  1. Bersama siswa menyimpulkan pokok isi materi yang sudah dibahas
  2. Penjajagan hasil belajar melalui tanya jawab
  3. Informasi dan pemberian tugas

 

F. Penilaian Hasil Belajar

  1. 1.    Prosedur Penilaian     : 

a.  Penilaian proses belajar

b.  Penilaian hasil belajar

 

  1. Jenis dan Bentuk Tes

 a. Tes lisan

 b. Tes Tertulis : Pilihan Ganda dan Essay

  1. Butir-butir Soal   :

 

Essay :

  1. Apa yang dimaksud dengan laporan keuangan
  2. Apa yang dimaksud dengan rasio likuiditas
  3. Apa yang dimaksud dengan rasio rentabilitas
  4. Apa yang dimaksud dengan rasio solvabilitas
  5. Bagaimana cara menyusun rencana pengembangan sesuai hasil evaluasi

 

 

 

 

Mengetahui,                                                                                        Bogor,   Juli 2012

Kepala Sekolah,                                                                                  Guru Mata Pelajaran,

 

 

 

 

Ir. Hj. Safni                                                                                        Ma’mun, SE

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s